<div id="2k4ac"><wbr id="2k4ac"></wbr></div>
<small id="2k4ac"><button id="2k4ac"></button></small><div id="2k4ac"><wbr id="2k4ac"></wbr></div>
<small id="2k4ac"><wbr id="2k4ac"></wbr></small>
<div id="2k4ac"></div>
<small id="2k4ac"><wbr id="2k4ac"></wbr></small> <div id="2k4ac"></div>
    歡迎訪問福建自考網!本站為考生提供福建自考信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以福建教育考試院www.eeafj.cn為準。
    下載APP
    城市:
    自考系統:
    所在位置:福建自考網 > 試題題庫 > 自考答案 > 2023年4月福建自考心理衛生與心理輔導真題與答案(回憶版 )

    2023年4月福建自考心理衛生與心理輔導真題與答案(回憶版 )

    2023-04-18 14:30:27   來源:其它     點擊:
    自考在線學習 +問答

    2023年4月福建自考心理衛生與心理輔導真題與答案(回憶版 )
    2023年4月福建自考英語二真題與答案(回憶版 )
    更多科目真題與答案,關注掃碼關注公眾號,回復【2023】獲取

      2023年4月《心理衛生與心理輔導》真題及答案

      僅供參考

      一 、選擇題

      1.被輔導者的任何一種心理狀態或行為都不是孤立的。這是心理輔導

      的()

      A.系統性原則 B.整體性原則 C. 發展性原則 D. 自愿性原則

      【答案】 B

      2.由日常生活出現的變化和沖突所引起的不良反應導致的危機屬于

      ()

      A.成長性危機 B.病理性 C.境遇性 D.災難性

      【答案】 C

      3.周末小玲想去游樂場又想去音樂會,可兩者時間是沖突的,這種心

      理沖突屬于()

      A.雙避沖突 B.趨避沖突 C. 雙趨沖突 D.雙重趨避沖突

      【答案】 C

      4.下列屬于個性心理特征的是()

      自考伴-伴你成長

      A.改 變 B.能 力 C.動 機 D.興趣

      【答案】 B

      5.下列不屬于個體心理輔導開始階段需完成的任務是( )

      A.進行評估 B. 收集資料 C. 建立關系 D.制定目標

      【答案】

      6. 學校心理輔導常用方法不包括()

      A.討論分析法 B.講授法 C.問題解決法 D.游戲活動法

      【答案】

      7.在兒童游戲過程中,如果兒童破壞規則,就讓他在旁邊等待,不再

      讓他參加游戲,這屬于()

      A.負強化 B.正懲罰C. 負懲罰 D.消退

      【答案】C

      8.一朝被蛇咬,十年怕井繩是()

      A.分化 B.泛化 C.消退D. 強化

      【答案】 B

      9.有什么證據表明你是一個失敗者呢?屬于()

      自考伴-伴你成長

      A.邏輯化辯論 B. 事實為依據 C.實用的辯論 D. 替代的理性的

      辯 論

      【答案】 B自考伴-伴你成長

      10.個體進入社會期間并逐漸成長中最初接觸的群體被稱為()

      A.同伴群體 B. 重要他人 C,首屬群體 D. 左鄰右舍

      【答案】 C

      11.成年期主要任務是( )

      A.獲得繁殖感,避免停滯感 B.獲得繁殖感,避免失望感

      C.獲得完善感,避免停滯感 D.獲得完善感,避免失望感

      【答案】 A

      12.開創了從科學心理學角度闡述自我問題先河的人是()

      A.詹姆斯 B.庫 利 C.米 德D. 羅杰斯

      【答案】 A

      13. 不屬于生涯教育內容的是()

      A.生涯探索 B.生涯定向C. 生涯熟練 D.生涯適應

      自考伴-伴你成長

      【答案】

      自考伴-伴你成長

      14.表揚屬于( )

      A.物質強化物 B.精神強化物 C.替代強化物 D. 自我強化物

      【答案】

      15. 成人中酗酒快感源于()

      A.口唇期 B.肛門期 C.前生殖器期 D. 潛伏期

      【答案】 A

      16.在公共交通工具上,故意緊貼別人身體進行摩擦屬于( )

      A.性暴力 B.性恐嚇 C.性騷擾 D. 性侵害

      【答案】 C

      二、 簡答題

      26.簡述心理危機發展過程

      【答案】心理學研究發現,人們對危機的心理反應通常經歷四個不同的階段。 首先是沖擊期,發生在危機事件發生后不久或當時,感到震驚、恐慌、不知所 措。如突然聽到北京爆發非典,親人得了“非典”,醫護人員感染“非典”,非 典患者驟增等消息后,大多數人會表現出恐懼和焦慮。其次是防御期,表現為

      想恢復心理上的平衡,控制焦慮和情緒紊亂,恢復受到損害的認識功能。但不知如何做,會出現否認、合理化等。再次是解決期,積極采取各種方法接受現實,尋求各種資源努力設 法解決問題。焦慮減輕,自信增加,社會功能恢復。最后是成長期,經歷了危機變得更成熟,獲得應對危機的技巧。但也有人消極應對而出現種種心理不健康的行為。

      27.簡述學生心理輔導課程的功能

      【答案】根據心理輔導的功能,學校心理輔導可以劃分為三種功能的輔導: 一是治療性的輔導,二是預防性的輔導,三是發展性的輔導

      三種不同功能的輔導在對象、目標和方法手段上都有所不同

      28.簡述元認知策略的類型

      【答案】元認知策略是一種典型的學習策略,指學生對自己的認知過程及結果的有效監視及控制的策略。元認知策略控制著信息的流程, 監控和指導認知過程的進行,包括計劃策略、監控策略(注意策略)和調節策略三類。

      29.簡述性沖動的輔導策略

      【答案】

      性沖動就是每當看見自己所喜歡的異性時,則表現出呼吸加快,心跳加速,并有 想親近的念頭,并想象與異性相互擁抱、親呢。這種心理的輔導首先要找出性心 理扭曲的原因,導致性心理扭曲的原因許多是由于長期以來不敢與異性接觸,對 異性懷有自卑、膽怯或偏見、不滿、 厭惡等心理引起的,所以盡量創設兩性交往 的環境,使兩性進行正常交往,兩性交往的缺乏或不當對于青少年的身心發展有極為深刻的影響。男女正常交往,可滿足青少年的心理需求,達到性心理平衡,從而達到正常的性適應。再次,可以使自己的注意力轉移。人的注意范圍是有限 的,當你在一件事情上注意的多了,在另一件事上必定要注意的少。針對此種 原理,當一見異性就有過強的性沖動時,就要加以注意和控制。此時可采用說 些笑話,玩些游戲,去運動等其他活動來轉移自己的注意力,從而達到消解性 沖動的目的。另外,還可以根據行為療法中的“厭惡療法”,在手腕上套上橡皮 筋, 一有性沖動,就使勁拉,并在心中默默數數,直到產生疼痛感為止。最后一點也是比較重要的一點,就是努力提高自己的文化修養,使自己的思想上升到一個較高的層次。樹立遠大的理想,大方地與異性交往,從而達到緩解性沖動的目的。

      30. 簡述資源保存理論

      【答案】資源保存理論(簡稱COR) 最早是由斯蒂芬 · 霍布福爾系統地提出。 COR 理論 最初作為 一 種壓力理論出現,試圖為人們理解“壓力是什么”這 一 問題提供新視角。該理論認為,個體具有保存、保護和獲取資源的傾向,因此,無論是潛在的資源損失威脅,還是實際的資源損失都會引發個體的緊張和壓力。具體來講,個體在以下三種

      情境下都會產生壓力反應:

     ?、?現有資源面臨損失威脅時;

     ?、?現有資源出現實際損失時;

     ?、?已付出努力而資源卻并末實際增加時。

      簡而言之,無論是在感知層面還是在客觀層面,現有資源的損失和新資源獲取的失敗均會引發個體的壓力反應。在此基礎上, COR 理論進 一 步指出,在 壓力情境下,個體會使用現有資源去獲取新資源以減少資源的凈損失;同時,個體也 會積極建構和維護其當前的資源儲備以應對末來可能出現的資源損失情境??梢?, COR理論的所有觀點都

      與資源的保存、保護和獲取有關。

      三、 論述

      31.論述在中小學生生涯發展常見問題輔導中該如何增強學生的自我

      效能感

      【答案】增強自我效能感:增強自我效能感是幫助中小學生獲得自信心且進 一 步促使

      他們進行生涯探索活動的有效策略。對于中小學生而言,在實踐中獲得自我效能感和在抽象的層面上獲得自我效能感都是增強其自我效能感的有效手段。

      增強自我效能感的措施有:

     ?、僦笇W生制訂合理的學習目標。合理、恰當的學習目標可以激發學習動機,提高學習的興趣,當目標達成時體驗到成功,從而使自我效能感得到提高。

     ?、?幫助學生樹立崇高的職業理想。引導學生充分認識高職教育的地位和意義,高職教育的現狀和特點。

     ?、?歸因訓練。幫助學生認識到學業成敗歸因于努力程度和學習的策略、方法是否得當,是提高自我效能感的有效途徑。

     ?、?成功的體驗。個體主要是通過自己的經歷獲得關于自身能力的認知成功的體驗使人對自己充滿信心,增強個體對自身能力的預測,而持續的失敗會降低這種期待,如果學生能不斷體驗成功,就能建立起比較穩定的自我效能感。

      32.聯系實際談談埃里克森自我意識發展階段理論中前五個階段的基本沖突

      【 答案 】

     ?、賸雰浩?0~1.5歲):基本信任和不信任的心理沖突

     ?、趦和?1.5~3 歲 ) : 自主與害羞(或懷疑)的沖突

     ?、?學齡初期 ( 3 ~ 6歲 ) :主動對內疚的沖突

     ?、?學齡期(6~12歲):勤奮對自卑的沖突在這 一 時期如果幼兒表現出的主動探究行為受到 鼓勵,幼兒就會形成主動性,這為他將來成為一個有責任感、有創造力的人奠定了基礎。 如果成人譏笑幼兒的獨創行為和想象力,那么幼兒就會逐漸失去自信心,這使他們更傾 向于生活在別人為他們安排好的狹窄圈子里,缺乏自己開創幸福生活的主動性。 當兒童的主動感超過內疚感時,他們就有了”目的“的品質。埃里克森把目的定義為:“一種正視和追求有價值目標的勇氣,這種勇氣不為幼兒想象的失利、罪疚感和懲罰的恐懼所限制”。

     ?、萸啻浩?12~18歲):自我同 一 性和角色混亂的沖突

      四、 實際應用題

      宏強,男,大四畢業生,焦慮、煩躁,入睡困難,經常做噩夢,持續有一個多月。最近他 去了幾家單位應聘,但是沒有收到任何offer, 他非常失落。他總在想:為什么沒有一家單位錄用我呢?肯定是因為我不是名牌大學畢業生,不是名牌的大學生,就被人看不起。他們認為我是“垃圾學校”出來的,我也是“垃圾學生”。而且有個面試官, 當時面試時 看了我一眼肯定是覺得我形象不好。我現在沒信心了,我肯定找不到工作,這意味著四年大學白上了,我的未來完了。我不知道怎么跟我父母交代,我也不好意思找其他同學幫忙找工作,同學之間也是相互競爭的,所以不會有人愿意幫助我??傊?,我是一個失敗者,我的前途一片灰暗。

      請結合案例說明如何應用理性情緒行為輔導法對宏強進行心理輔導。


    上一篇:2023年4月福建自考中國古代作家作品專題研究真題與答案(回憶版 )
    下一篇:2023年4月福建自考西方政治制度真題與答案(回憶版 )

    福建自考提升便捷服務

    福建自考報名

        福建自考網上報名     福建自考助學報名
    距10月自考考試時間:還有 158
    【請廣大考生提前備考】
    加入福建自考公眾號
    福建自考網
    微信公眾號
    (掃一掃加入)
    加入福建自考交流群

    掃一掃加入微信交流群

    與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。

    熱點文章

    掃碼小程序選擇報考專業

    進入在線做題學習

    查看了解自考專業

    查詢最新政策公告

    進入歷年真題學習